XBikeCLUB

з байком по життю

2013 – “Куршська коса. День щастя” (одноденка)

Как на Лысой горе Чертов камень лежит
Из-под камня того Ведьма-речка бежит
Пусть прозрачная в той Ведьме-речке вода
Пить не надо ее никому никогда!

Слова этой песни из фильма Чародеи глубоко врезались мне в память. И не зря. Ведь жили мы в Киеве, неподалеку горы, которую бабушка почему-то называла Лысой. В свои неполные 7 лет я понимала, что лысая – это, наверное, без деревьев. Но как раз деревьев на Лысой горе было полно. Зато остальные приметы совпадали: и речка у подножья, дощатый мостик через нее и камень у мостика. Через него мы с родителями на велосипедах пробирались на гору. А наверху, я точно помню, рос барбарис.

А к чему это я? Просто пыталась вспомнить, что же заставило меня так отчаянно мечтать о Куршской косе. Как калейдоскоп, перед глазами плыли детские воспоминания обрывков рассказов отца о дюнах, о чертях да бабах-Ёжках. И при чем тут к дюнам вся эта чертовщина? А вот есть связь!

2 года назад, собираясь в танцевальный лагерь в Литву, по привычке, изучала достопримечательности страны. И тут пред мои ясны очи google вываливает фотографии с фигурами чертей, ведьм, драконов, и тут же, рядом – песок, дюны, море. И вся эта прелесть обещает предстать передо мной, ежели посещу я Куршскую косу. Вот одна незадача: далековато коса от Вильнюса. Да и ехать туда есть смысл со своим средством передвижения.

Как у любой уважающей себя киевлянки, у меня имеется помело. Но со времен инквизиции много воды утекло, многое изменилось. И теперь оно используется исключительно в санитарных целях, ведь куда практичнее передвигаться на велосипеде – именно это я усвоила со своих детских посещений Лысой горы в Киеве с родителями.

Но в 2 года назад, в 2011 я так и не собралась на Куршскую косу. Не потому, что не достаточно хотела. А потому, что знала, КАК именно я это хочу сделать.
А в моей мечте была такая картинка: я, верхом на собственном коне, еду помеж зарослей сосен, дюн, мягко светит солнце… Где-то, где пустое побережье, я останавливаюсь и нежусь на мягком песке, плещусь в Балтийском море. И обязательно залажу на Ведьмину гору.

И вот, снова собираясь в Литву в этом году, я твердо решила воплотить мечту. Потому что мечты нам на то и даны, чтобы сбычиваться. Я не была уверена, как отнесется автоперевозчик к велосипеду в багаже, как я с этим велосипедом буду жить в Вильнюсском хостеле и как буду добираться до Клайпеды. Это было неважно: я просто знала, что я это сделаю.


А на Киевском автовокзале, когда я садилась в автобус Киев-Вильнюс с друзьями-танцорами, судьба преподнесла мне сюрприз: Марина Ляшевская захотела поехать со мной. Она так вдохновилась, что в Вильнюсе отыскала велосипед и, без оглядки, доверилась моим планам и организации.

Я опущу свои сомнения по поводу физической способности Марины проехать минимум 50 км кряду (она в ответ на это бодро заявила: "Ну, я же каталась к бабушке в село 10 км и 10 км обратно за один день!"). И сомнения по поводу тяжеленного городского велосипеда с корзинкой на руле, который достался Маришке заместо помела и ступы. Просто решила довериться ситуации.


И Мироздание меня не подвело. Это был день счастья. Начался он в полночь на танцполе, где я провела незабываемых 5 часов. Потом был поезд в Клайпеду, паром на косу… и 60 км удовольствия.
Все именно так, как мечталось… А бонусом стала приятная компания, свежий и то же время сладковатый запах сосен на протяжении всего пути, песнь песка на морском побережье и прекрасный закат на дюне с великолепным видом на Ниду…

К слову о компании. Маринка с достоинством одолела 65 км за этот день, и, хоть я ее немного загоняла в непривычном для нее темпе, она не жаловалась и сохраняла позитивный настрой, а в конце путешествия просто обняла и тепло поблагодарила за великолепно проведенное время.





Технические детали:

1) за провоз велосипеда на автобусе из Киева в Вильнюс ничего не доплачивала – только цена билета (около 850 грн в оба конца);

2) проезд на поезде Вильнюс-Клайпеда – 64 лита (сюда входит 15 лит за провоз велосипеда). Длительность следования поезда – 4,5-5 часов. Быстрее и, как выяснилось по пути назад в Вильнюс, комфортнее, можно добраться на автобусе – 3,5-4 часа (есть и более длительные рейсы, с заездом по мелким городкам). Стоимость 64 с копейками лита, но сюда провоз велосипеда не включен. Правда, водитель автобуса, как и в случае с провозом велосипеда на автобусе Киев-Вильнюс и Вильнюс-Киева, ничего доплачивать за велосипеды не просил. 1 лит=3 грн.
3) стоимость парома для человека с велосипедом 5,8 лит в обе стороны (билеты продаются сразу в обе стороны).
4) проживание в Ниде в замечательном домашнем хостеле стоило около 130 грн за ночь.
5) автобус из Ниды к парому (надо было успевать, потому автобус) стоил 10 лит. +10 лит водитель попросил заплатить за провоз велосипеда.

6) по всей литовской части косы тянется великолепнейшая асфальтированная дорожка для велосипедов. Но если по автодороге от парома до Ниды около 50 км, то по велодорожке – около 60 км.


Зачем туда ехать:

– за прекрасной природой и воздухом
– послушать поющие пески
– поваляться на морском берегу
– посмотреть дюны
– посетить культовое место куршей с языческих времен – Гору Ведьм
– прогуляться по уютному городу – Ниде


А еще есть российская часть косы. И туда тоже есть за чем ехать. Я даже думала смотаться утром последнего дня туда-обратно: посмотреть на Танцующий лес. Да побоялась, что потом опоздаю на автобус из Вильнюса в Киев. А прохождение российско-литовской границы – вещь ненадежная.
А вообще вдохновила меня Литва. С удовольствием проехалась бы по ней, а потом, прострелив через всю косу, финишировала бы в Калининграде.

Автор текста Sne_zhinka.


Еще немного фоток можно посмотреть ТУТ


Схема маршрута:


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

XBIKE CLUB © 2007-2017 Frontier Theme