XBikeCLUB

з байком по життю

2012 – 1-4 червня – Велопохід “Сирна покатенька”

Несмотря на дождливые прогнозы гидро- метео- и других рологов, решено было Троицу провести в Карпатах, в велопоходе. Нам предстояло побывать в швейцарской сыроварне, посетить оленью ферму, полюбоваться озером Синевир, а главное – вдоволь насладиться горными дорогами.

Настроившись на мокрые, холодные и хмурые выходные, суровые байкеры отправились в путь. Первая водная преграда – дорога Воловец-Свалява. Почему водная? Дорога эта, по смутным и путающимся описаниям старожилов, то и дело ныряла в горную речку, выбиралась на другой берег вся мокрая, потом снова ныряла, и так до самой Свалявы. Мы решили преодолеть этот участок пути, глядя на мир из окна вагона, который ехал по берегу той самой дороги-реки как раз в Сваляву.

Свалява – симпатичный маленький городок, совсем не похожий на привычные нам, Киевлянам, райцентры киевской области. Гор здесь почти нет, скорее предгорье, высота над уровнем моря не более 200м. Не зря эта земля называется Закарпатье – мы находились западнее карпатских хребтов, высокие горы оставались в стороне, к ним мы поспешим на следующий день. А сегодня нам предстояло добраться до Хуста, набрав за день около 800м высоты. Путь наш лежал по асфальтной дороге (или, скорее, по ее останкам). Высота никак не хотела набираться, и GPS упорно показывал все те же 200м над уровнем моря. На выезде из села Липча, если верить указателю, до Хуста оставалось не более 10 км. Алексей (он же организатор похода, автор маршрута и Иван Сусанин по совместительству), начал волноваться – ведь ожидаемого набора высоты не было! Неужели google maps нас так подвел, или он сам ошибся в своих расчетах?


Но Хуст был не так близок, как казалось – сначала нас ждали рогатые друзья на оленьей ферме. Оленей там выращивают с целью получения пантов (панты – молодые оленьи рога, не путать с понт`ами для приезжих), из которых потом делают лекарства. Я мысленно предположил, что спиливание рогов процедура такая же скучная и безболезненная, как стрижка ногтей. Их (оленей) там было много, наверное несколько сотен. Двое из них толклись у забора, выпрашивая у нас еду. Рядом на заборе висел пакет с хлебом – за 5 гривен каждый желающий мог покормить оленя. А не стать ли нам самим местной достопримечательностью, подумали мы, и пусть люди за деньги кормят нас! Когда желающих не нашлось, мы стали притворяться оленями, приставив свои лысины к любезно приготовленным на заборе рогам. Вскоре стало ясно – мы обречены добывать пищу самостоятельно.
Ближайшим пунктом кормления была сыроварня в поселке Нижнє Селище, куда мы и поспешили. Долгожданный набор высоты не заставил себя ждать. Крутой, но не слишком сложный подъем – и мы на месте.


Сыроварня представляет собой небольшой домик, похожий, скорее, на сельскую школу, чем на производственное предприятие. Оказавшись внутри, мы предположили, что основную прибыль дает не столько реализация готовой продукции (сыра), сколько любопытные туристы в белых халатах, которых там тьма. Последовав примеру остальных, я облачился в белый халат, чем вызвал нескрываемый к себе интерес со стороны туристов. Но моя попытка притвориться медсестрой провалилась. Видимо, сказалось отсутствие красного креста на рукаве.


В подвале, где хранился сыр, запах стоял, ну…скажем, уж очень специфический. Такие уж они, эти натуральные продукты. Тем не менее, сыр оказался очень вкусным. Мы купили головку, чтобы отведать вечером в гостинице. Подробнее про сыроварню вы можете прочитать здесь . После дегустации мы продолжили накручивать остаток километров по нашему маршруту. Километры давались уже довольно тяжело. Подкрепившись углеводами в поселке Иза, который славится, как центр всемирного корзиноплетения, вскоре мы прибыли в Хуст.

Расположившись в заранее забронированных номерах и чудесно поужинав в местном ресторанчике, мы отправились кто куда: мои попутчики танцевать на развалинах Хустского замка, а я на берег Тисы. По моим предположениям, на другом берегу реки была Румыния. Но изучив карту подробнее, я понял, что румынская граница проходит километрах в 25-ти юго-восточнее, выше по течению реки… За весь день на нас не пролилось ни капли дождя. Вечер уходящего дня мы ознаменовали поеданием сыра и распиванием красного вина под шум дождя за окном.


Утром все вокруг было мокрым и серым, ночью шел дождь. Хмурые тучи висели чуть ниже верхушек гор, думая, что они высоко в небе. На самом деле, высота рельефа здесь менялась в пределах все тех же 200-300м. Сегодня нам предстояло весь день неустанно набирать высоту и финишировать на отметке около 1000м у берегов озера Синевир. Радуясь, что нет дождя, мы ринулись покорять долину нарциссов. Редкий велосипедист может похвастаться, тем, что здесь не был. Хоть нарциссы давно отцвели, мы были рады оказаться посреди ароматного цветущего моря, в царстве свежести и спокойствия, где тишину нарушало лишь пение птиц… Но вскоре романтика сменилась более прозаичной асфальтной дорогой, по которой нам предстояло ехать весь день. Подъем был совсем не крутым, но чертовски стабильным. Картинка вокруг нас в течение дня почти не менялась – все время вверх, села, хаты, дорога. В каждом селе люди шли в церковь. В основном женщины. Все в косынках и нарядных платьях. Молодые и пожилые, с детьми и без. С разных сторон то и дело слышался колокольный перезвон. Сегодня был праздник – День Святой Троицы.


А мы, тем временем, продолжали подъем. После Копашново асфальт вдруг начал исчезать и подниматься вверх, превращаясь в каменистую россыпь. Мы будто ехали по высохшему дну горной реки. А дорога серпантином все круче поднималась вверх. Наверху, во время отдыха, к нам присоединился новый участник похода. Щенок поглощал сникерсы, как заправский велопутешественник и весело покусывал Лешу Скифа за ноги. Не огорчившись отсутствием велошлема, аптечки, запасной камеры и набора инструментов, зверь отправился с нами в путь. Только через несколько километров он помахал хвостом, оставшись погостить в поселке Драгово.


 

Первые капли дождя – и как по команде, мы закутаны во всевозможные скафандры. А дорога все так же вяло тянулась вверх, утомляя своей монотонностью. Путь лежал вдоль реки Теребля, вверх по ее течению. Сегодняшний день был расплатой за прошлогодний стремительный спуск этой же дорогой. Дождь быстро закончился, о нем напоминали только лужи на асфальте. И вот – на пути Колочава, где нас ждал вкусный обед, гостеприимный хозяин с огромной бутылью «грушівки», звуки знакомой нам из прошлого похода трембиты. Обед прошел под мелодии скрипки и аккордеона, песни и рассказы о старых временах. Здесь я узнал, как именно применяли трембиту в старину в качестве средства связи. Было три основных сигнала: сигнал радости, тревоги и призыва. Звуки трембиты разносились в горах более, чем на 10 км. Оказывается, трембита не требует наличия сотового покрытия, пополнения счета и работает без аккумуляторов! Подробнее о трембитах здесь:

Еще в этот день на нашем пути был реабилитационный центр для медведей. А еще где-то в Карпатах есть питомник попугаев. Поистине, удивительные вещи есть в этих краях! Я ничуть бы не удивился, если где-то в окрестностях Воловца мы бы наткнулись на питомник бегемотов, пингвинов или чебурашек Вечером нас ждал уютный домик, добротный ужин в ресторане мотеля «Арника» и погружение в крепкий и здоровый храп.


 

Следует заметить, что за последние годы туристическая инфраструктура в Карпатах стала гораздо более развитой. Горячая вода и бануш с брынзой давно перестали быть роскошью. Но стоит также заметить, что в большинстве своем гостиницы, дома и все, чем они напичканы, сделаны из самых простых и дешевых материалов. Результат некачественного строительства не заставил себя ждать – наш поход оказался на грани срыва. Я, как добропорядочный турист, тестируя возможности местного санузла, внезапно оказался в ловушке…Попытавшись выйти наружу, я понял, что замурован. Дверной замок не обращал никакого внимания на наши совместные попытки его открыть. Я был обречен. Оставался только один выход – силовое решение вопроса. Но подбадриваемые моими угрозами выбить дверь, друзья с хозяйкой гостиницы уговорили замок по-хорошему. Я снова был на свободе. Ура! Поход продолжался!


 

Наш завтрак я описывать не  буду. Для описания карпатских завтраков, обедов и ужинов нужны отдельные мемуары. Этим я займусь, когда выйду на пенсию. А пока нас ждал чудесный день путешествий. Пожалуй, лучший в этом походе. Но мы об этом еще не знали, и начали подниматься к озеру Синевир. Подъем, я вам скажу, здесь непростой. Невероятно, но факт – подниматься вверх гораздо сложнее, чем спускаться. Наверное, это связано с земным притяжением. По-видимому, именно это явление вынуждает большинство homo sapiens подниматься на Синевир на джипах и автобусах. Но утром воздух здесь чист и дорога свободна. Поэтому, каждый уважающий себя байкер просто обязан попробовать выехать на самый верх без остановок (предварительно объевшись вареников с блинчиками).

Что с нами было дальше – нельзя передать, можно только испытать самому. Усилия, затраченные на преодоление маршрута – пыль в сравнении с положительными эмоциями, которые испытываешь, оказавшись здесь.

«Чешская тропа» петляла по лесу, то и дело ныряя под стволы поваленных деревьев. Преодоление полосы препятствий отняло немало времени и сил. Как позже выяснилось, тропинка бежала вдоль дороги, чуть ниже ее. Выйдя на дорогу, мы настроились на стремительный спуск, поудобнее разместились в креслах и… наткнулись на усыпанную камнями грунтовую дорогу. Вероятно, здесь велось строителсьство первой в Карпатах велодорожки. Камни, размером с баранью голову, всеми своими пассивными силами старались вышибить нас из седла. Но к всеобщему их каменному разочарованию, мы благополучно спустились вниз.


Дикой природой здешние края не назовешь. То тут, то там встречались отдельные дома и небольшие поселки. Дорог практически не было. Под колесами дребезжала то ли хорошо укатанная грунтовка, то ли древние остатки асфальта. Постепенно дорога перешла в 100% грунт и повела нас вверх, в горы. Неизвестно откуда взялись свежие силы, которые помогали вскарабкиваться на крутые подъемы. Тропинка привела нас прямо в маленький хутор на горе. Ни дорог, ни заборов там не было. Местные жители давно привыкли к явлениям вроде нас и ничуть не удивились нашему появлению. Кто-то проложил трек через их дворы и выложил его в интернет. С тех пор здесь образовалась велотрасса в направлении Славско. Нам дали нескольоко советов по маршруту и угостили парным молоком. Деньги брать отказались.


 

Солнечная погода способствовала прекрасному обзору. В воздушной синеве вырисовывались очертания тысячеметровых горных хребтов. Здесь и родилась идея вернуться сюда снова. Тем временем, поход подходил к концу. Мы достигли высшей точки маршрута. Спуск, как награда за долгий подъем, не заставил себя ждать. Обгоняя джипы, мы устремились вниз. Вскоре грунт сменился асфальтом. В Славско вкатились на скорости более 50 км/ч. После водных процедур у колодца мы поехали, куда вы думаете? Конечно, в ресторан!

На этом месте я ставлю точку. Поход закончился! Мы снова ударили велопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Браво организатору, спасибо участникам!



Просмотреть Сырная покатушка на карте большего размера
Пройденное расcтояние: 202 км.

Автор текста Джан.


Ф О Т О А Л Ь Б О М
2012 - 2-4 червня - Сирна покатенька

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

XBIKE CLUB © 2007-2017 Frontier Theme