XBikeCLUB

з байком по життю

2010 – 11-13 вересня. Стежками легіонерів

Маршрут: Бахчисарай – перевал Бечку – водохранилище Чернореченское – Байдарская долина – Календская тропа – Чертова лестница – бухта Ласпи – Севастополь.

Участники: Explorer, Aloe  

001.JPG

День 1.   Бахчисарай. Перевал Бечку. Байдарская долина.

 

002.JPG  Начинался поход стандартно – в Бахчисарае, куда мы прибыли в 12:04. Стоянка поезда здесь 3 минуты, поэтому за 10 минут до прибытия мы с велосипедами наготове стояли в тамбуре. Билеты у нас были до Севастополя (цена одинаковая) и проводница сказала, что вполне могла куда-нибудь уйти и не открыть нам дверь на станции, т.к. по билетам пассажиров на Бахчисарай у нее нет… В общем, проводников лучше предупреждать о своих намерениях выйти из поезда. Кстати, для интереса засекли время – выгрузка из вагона заняла у нас 50 секунд. 

 

Нестандартным было продолжение – на выезде из Бахчисарая, т.е., практически на старте, мы заехали на автомойку помыть велосипеды. Раньше для этого времени не нашлось:) Первая остановка была запланирована в Куйбышево, с целью пообедать в кафе Ай-Петри. Бывали мы там не раз. И всегда была отличная восточная кухня и лучший в Крыму лагман, ради которого, собственно, и было затеяно данное мероприятие. 20 км за спиной – и мы на месте. Разочарование пришло, когда нам заявили, что лагмана нет… Оказалось – из еды не было практически ничего! Перед нами, якобы, здесь побывала группа туристов, которые уничтожили все запасы… Варвары! Эх… Перекусив кое-как шурпой и нежующимся бараньим шашлыком, поехали дальше.  003.jpg 

После Голубинки сворачиваем направо. Переехав мост через речку Бельбек, едем в сторону перевала Бечку. В Новополье закупаемся продовольствием и водой, поскольку последующие 12 км через перевал не сулят нам встречи с цивилизацией. После Новополья сворачиваем налево и вскоре асфальт заканчивается. Каменистая грунтовка поражает нас своей шириной и качеством покрытия. Тут легко могут разминуться две встречные машины. Видимо, недавно дорогу выровнял грейдер. Мы даже догадываемся о причинах. в Крыму как раз проходила автогонка, в которой эта часть дороги тоже каким-то образом была задействована. Мы втретили несколько гоночных машин, направлявшихся на перевал. Один из местных жителей принял нас за участников авторалли и сказал: «Вам – туда!». Не важно, что у нас по два колеса на брата. В шлемах – значит нам «туда».

004.jpg005.jpg006.jpg

 

Между тем, дорога все круче забирала вверх, и даже до начала серпантина попадались участки, где приходилось идти пешком.

007.JPG008.JPG

009.jpg

 

На перевале были около 17:30. Спускемся вниз. Перед Верхним озером дорога загорожена и сидят дядьки в комуфляжах. Первая мысль – все, приехали. Очередной заповедник или еще какая-нибудь заморочка. Правда, на нас никак не отреагировали и мы спокойно продолжили путь.

010.jpg011.jpg012.jpg

Проехав Передовое, вскоре поняли, что сбились с пути. В Передовом нам следовало повернуть налево, обогнуть водохранилище и ехать в сторону Родникового. О водохранилище скажу отдельно: находится оно в самом центре Байдарской долины, куда стекают все реки и ручьи с окружающих долину гор. Образовано за счет дамбы на реке Черная и служит источником пресной воды для Севастополя. Это охраняемый объект и ни о каком купании речи быть не может. Водоем со всех сторон огражден колючей проволокой и особенно тщательно охраняется дамба.

Попетляв по грунтовкам, снова выехали на асфальт. 

013.JPG014.jpg
015.JPG

 

017.jpg016.JPG

 

 

Признаться честно – в этот день мы не слишком торопились. Нас было всего двое и мы были абсолютно свободны. Тем временем, солнце катилось к закату. Мы удостоились чести наблюдать чудесную картину: месяц и первая звезда на фоне гряды облаков, уходящих за горизонт и освещенных лучами заходящего солнца.
  
018.JPG
019.JPG

 Было принято решение – не соваться сегодня на Календскую тропу, так как было ясно, что засветло пройти ее мы не сумеем. Насколько правильно мы поступили, стало ясно  только на следующий день. А теперь нам предстояло найти жилье. Путь наш лежал через села вдалеке от курортной зоны. Жилье там не сдают, гостиниц нет. Магазины вечером закрыты… Да и людей на улицах почти не встретишь. Вся надежда была на райцентр Орлиное (по-старому Байдар).

Добравшись в Орлиное уже в полной темноте, остановились у первого же работающего магазина, чтобы купить продукты на ужин и завтрак. Чуть позже стало ясно – поторопились. Вечером в Орлином жизнь не утихает – работают магазины и кафе, жилье найти не проблема. Как выяснилось, Орлиное пользуется большой популярностью у отдыхающих. Хоть до моря ехать около 14 км, зато по вечерам не так жарко, как на южном берегу. И находится немало любителей днем поплавать в море, а вечером вернуться в прохладу Байдарской долины. Еще здесь неплохой плацдарм для однодневных радиальных горных походов. У хозяев, где мы гостили, частенько бывают велосипедисты из разных уголков страны.

020.JPG021.JPG

                                                                 nbsp;                                                                                                                      

Дневной километраж: 68км.

 

День 2.     Календская тропа. Чертова лестница. Бухта Ласпи.

 

Утром мы совершили небольшую экскурсию по двору дома, где ночевали. Это целый ботанический сад – там был и мостик любви, и лунная дорожка. Качели, всевозможные «животные» – «лунный кот», улитка, крокодил и другие. Все это сделано руками хозяйки из найденных ею камней и деревяшек, которым природа придала определенные очертания.

  022.jpg023.jpg024.jpg

 025.jpg026.jpg027.jpg

 

В 8:30, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, отправились в путь. Сегодня нам предстояло вернуться до села Подгорное (Календа), откуда, собственно и начинается Календская тропа. Календская тропа – не что иное, как остатки древнеримской дороги, ведущей из Байдарской долины через перевал Чертова Лестница (Шайтан Мердвен) на Южный берег Крыма. В Подгорном, недалеко от начала тропы, неожиданно для себя нашли гостиницу. Пополнили запасы воды. Свернув на грунтовую дорогу, въехали в лес, где дорога закончилась и началась тропа.

030.JPG

 

031.JPG032.JPG 

Кроме компаса, карты и жажды приключений, других навигационных приборов у нас не было. Маршрут здесь никак не размечен. Положившись на интуицию, мы не прогадали. Каменистая тропа, путаясь среди камней, забиралась вверх по лесу, слева от русла пересохшей речки. Местами очень сложно было назвать это дорогой. Вскоре мы спешились и продолжили путь, толкая велосипеды вверх. Дорога вынырнула из леса и нам вспомнились незабываемые Киликийские Ворота в Турции. Можно уверенно сказать –  Календская тропа очень напоминает Киликийские ворота в миниатюре.

033.JPG035.JPG

 

037.JPG

 

В небе над нами парил горный орел. Он кружил, широко раскинув крылья, на восходящем потоке воздуха, вероятно, выискивая добычу. Своим превосходным зрением, наверняка он видел и нас.

038.jpg 

Так мы пробирались чуть более полутора километров. Дорога снова нырнула в лес и стала более пологой. Теперь можно было ехать по шуршащему ковру опавших листьев. Тропа то и дело терялась в опавших листьях. Временами было совершенно непонятно, куда ехать. Вскоре появились хорошо укатанные глинистые грунтовые дороги. Такие дороги трудно проходимы в дождливую погоду. Но было сухо, и дороги были твердыми, как камень. Ориентируясь по компасу, мы выбирали дороги в направлении моря, на Юг.   039.JPG 

И вот мы оказались на большом скошенном лугу. В полной тишине раздавалось громкое пение неведомой птицы, прятавшейся в кронах деревьев. На лугу колодец, но пить из него мы не решились. Вода была не проточная, такую лучше кипятить.
 040.JPG041.jpg

На выезде с луга на грунтовку, за спиной обнаружили знак – «Подкормочная площадка. Вход и въезд строго-настрого запрещен! Турстоянка в 500 метрах налево!» Ну, что ж делать, поехали налево. Грунтовка вела нас в восточном направлении, примерно параллельно линии скал, через которые нам предстояло перейти и спуститься на асфальтовую дорогу. Не зная этих мест, было сложно понять, где именно находится начало Чертовой Лестницы. И теперь было ясно –  оказавшись здесь ночью, мы бы просто заблудились. И вот обнаружилась узкая тропка, ведущая в направлении «вниз к морю». Оставив Таню с велосипедами у дороги, отправился на разведку. Тропа оказалась непроходимой, вытоптали ее или скалолазы, или такие же, как я «искатели Чертовой Лестницы».

043.jpg Вторая попытка поисков начала лестницы оказалась еще менее удачной. С грунтовки в искомом нами направлении уходила едва заметная тропинка, отмеченная кусками синих полиэтиленовых пакетов, привязанных к деревьям. Приняв эти чудо-указатели за оригинальный способ разметки маршрута, я пошел узнать, куда же приведет меня тропа. Выйдя из леса и дойдя почти до вершины скалы, обнаружились следы стоянки людей. Таким образом, «зарубки» указывали путь к стоянке. Делать нечего, пришлось идти дальше, на самый верх, чтобы оттуда осмотреться и попробовать найти Чертову Лестницу.Сверху была видна та самая асфальтовая «верхняя» дорога из Алупки к Байдарским воротам.  

044.jpg Внизу на дороге с ревом и грохотом проносились гоночные автомобили. А чуть левее было ущелье, которое уж очень заманчиво уходило в сторону дороги и вполне могло быть Чертовой Лестницей.Так в последствии и оказалось. Стало быть, мы совсем немного не доехали. Возвращясь назад, вышел на дорогу немного в стороне от места, где оставил Таню. Тем временем Таня не стала ждать, а пошла вслед за мной. Не вдаваясь в подробности, скажу – прошло некоторое время, пока мы снова были вместе. Вывод такой: не стоит отдаляться друг от друга на большие расстояния и вообще не исчезать из поля зрения друг друга, особенно не имея средств связи. А собираясь вернуться в исходную точку (например, к оставленным вещам), следует периодически оглядываться и запоминать ориентиры, еще лучше – оставлять какие-либо знаки, по которым можно вернуться назад.  
 
Чертова Лестница вскоре была найдена. Правда спуск, глядя со скалы вниз, представлялся весьма загадочным и малореальным… Особенно с велосипедом под мышкой. Но глядя наверх, на скалолазов, сидящих на пике почти отвесной скалы, наш спуск показался нам детским садом в сравнении с тем, что предстояло тем ребятам.
047.jpg048.jpg
045.jpg046.jpg
 

И вот мы уверенно зашагали вниз по Чертовой Лестнице. Что сказать, название тропы вполне оправдано. Отнюдь не казалось, что мы идем по божественной аллее… Приходилось то и дело по очереди спускаться вниз, передавать из рук в руки велосипед, затем возвращаться за вторым. Спуск усложняли велоботинки с металлической деталью на подошве. В такой обуви ноги сильно скользят и мы с каждым шагом рисковали грохнуться, подскользнувшись на камне. Замечу, что пешком и без велосипедов эта тропинка вполне проходима и я бы с удовольствием пробежался бы там как-нибудь вверх и вниз.

 051.jpg052.jpg 

Тем не менее, шаг за шагом мы спускались все ниже к трассе, где продолжалось авторалли. Когда по тропе стало возможно катить велосипеды рядом с собой, а не нести их на руках – мы шутили, что дорога – настоящий автобан! И вот – мы внизу. Выход на трассу перетянут лентой, дежурит милиционер. К нашему прибытию, увы, гонка закончилась, и мы не посмотрели ее в непосредственной близости.

049.jpg

 054.jpg
 

056.jpg
 

055.jpg
058.jpg
 

Перекусили, отдохнули – и вниз, в сторону Ласпи. Дорога шла все время вниз. Вскоре мы почувствовали преимущество велосипедов, обогнав группу людей, которые обогнали нас на спуске по Шайтан Мердвен. Что сказать, эта часть дороги была нашей наградой за весь день упорного камнехождения.

059.jpg 061.jpg

Выехали на трассу. Полно машин. Дорога вверх. Жара. Тяжело. Проехали Форос, обогнули мыс Сарыч (западную границу ЮБК) и перед нами открылся вид на мыс Айя и бухту Ласпи.

063.jpg
064.jpg
 

Семикилометровый серпантин, ведущий в бухту, разветвлялся в нескольких местах. Куда именно ехать, нам было все равно. Поехали наугад. Дорога стала такой узкой, что двум машинам разминуться было ой, как тяжело. Ласпинская бухта представляет собой просто нагромождение всевозможных баз отдыха у моря. Населенных пунктов там нет. Соответственно не слишком-то развита инфраструктура, а цены – слишком завышены. Тратить время на поиски жилья нам не хотелось – море было уже так близко, а в рюкзаке с нетерпением ждали две пары ласт, маска с трубкой и камера для подводной съемки. В итоге остановились в палаточном лагере «Зеленый приют». Там нам предоставили палатку с огромным матрасом внутри, постельное белье и ужин. Там же был летний душ, умывальник, туалет и питьевая вода.

 
 066.jpg067.jpg

Не тратя попусту время, мы быстренько оказались на море. После тяжелого дня поплавать в море было истинным наслаждением. К тому же, я наконец-то осуществил мечту о подводной видеосъемке. Вода в Ласпи чистая, морское дно интересное. Даже недалеко от берега и на небольшой глубине можно увидеть довольно много рыбы. В основном это зеленухи и морские собаки, характерные обитатели прибрежных вод Черного моря. А как-то передо мной мелькнула то-ли ставридка, то-ли даже кефаль. Это редкость для берегов вблизи населенных пунктов.

072.jpg
 
 079.jpg077.jpg
078.jpg087.jpg
081.jpg093.jpg
082.jpg094.jpg 
085.jpg095.jpg
 
 

 Дневной километраж: 45км.

 

День 3.    Севастополь. Симферополь. Домой.

Выехали пораньше, чтоб не ехать по жаре и с запасом времени прибыть на вокзал. Дорога вверх, конечно не подарок, но когда не жарко и на «свежие ноги», дается вполне легко. В кафешке возле трассы узнаю, что дорога на Ласпи половину лета была перекрыта в связи с опасностью лесных пожаров…  Трасса Ялта – Севастополь в этот день не мучила нас переизбытком машин. Мы в полной мере насладились шикарным спуском. За который, правда, поплатились позже, поднимаясь на Сапун-гору. Приехав в Севастополь, отметили, что кое-веки мы на вокзале с запасом времени! Расслабленно жуя шаурму в ожидании подачи поезда, узнаем новость… Оказывается, железнодорожные пути на участке Симферополь-Севастополь ремонтируют… А это значит, что из Севастополя поезда не ходят… И наш поезд будет ехать из Симферополя. Когда продавали билеты, конечно никто об этом не знал. Так, с шаурмой в зубах, пошел я искать автобус, который якобы должен был перевезти всех в Симферополь. Автобус, на удивление так-таки и был! Но удивление прошло, когда мы в него не влезли. В первую очередь грузили детей-инвалидов и их коляски. Между ними деловито вертелись пассажиры, пытаясь втиснуть в багажник свои чемоданы. Конечно, про нас с велосипедами не могло быть и речи. Но вслед за первым автобусом подали еще два! И мы без шума и паники загрузились во второй. Привезли нас прямо на платформу, прямо к нашему вагону! И даже до отправления поезда. Удивительно, но факт.

Дневной километраж: 42 км. 

 

Так прошел наш короткий, но насыщенный и запоминающийся минипоход!

 

069.jpg

098.jpg

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

XBIKE CLUB © 2007-2017 Frontier Theme